Producción Agropecuaria
El profesional Técnico en Producción Agropecuaria (PTPA), tiene una sólida formación técnica y humanista, que le permite alcanzar las competencias para incorporar y desarrollar, en una explotación agropecuaria familiar o empresarial, pequeña o mediana según las características socioculturales, ecológicas y regionales del país, las funciones de: planificación y gestión, producción vegetal, producción animal, transformación y conservación de productos agropecuarios, mantenimiento y supervisión de maquinarias, equipos, implementos agropecuarios e instalaciones simples, teniendo en cuenta las normas de seguridad, higiene y preservación del medio ambiente con criterio de rentabilidad y sostenibilidad.
Nuestro perfil
Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo a buenas prácticas, ambientales y exigencias del mercado.
Supervisar los procesos de prevención y control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes aplicables.
Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y pecuarios, aplicando normas sanitarias vigentes y procedimiento de la entidad.
Administrar los procesos productivos y comerciales de los productos agrícolas y pecuarios, de acuerdo a protocolos establecidos por la empresa.
ITINERARIO FORMATIVO
Cursos | Horas | |
---|---|---|
Semestre I | Botánica y Fisiología Vegetal | 6 |
Preparación de Terrenos y Fertilización | 3 | |
Producción de Tuberosas | 4 | |
Horticultura | 4 | |
Producción de Cereales y Leguminosas | 5 | |
Informatica e Internet | 2 | |
Cultura Fisisca y Deporte | 2 | |
Tecnicas de Comunicación | 2 | |
Logica y Funciones | 2 | |
Semestre II | Procesos de Productos Agrícolas | 6 |
Cultivos Agro-industriales | 2 | |
Anatomía y Fisiología Animal | 2 | |
Producción de Aves | 2 | |
Producción de Cuyes y Conejos | 4 | |
Ofimatica | 2 | |
Cultura Artistica | 2 | |
Herramientas de Gestion de Redes de Comunicación | 3 | |
Software de Servidores de Red | 3 | |
Estadistica General | 2 | |
Didactica en el Uso de Recursos Informaticos | 2 | |
Semestre III | Apicultura y Piscicultura | 4 |
Agroecología | 3 | |
Manejo Integrado de Plagas | 6 | |
Mejoramiento Genético de Plantas | 2 | |
Taller de Base de Datos | 4 | |
Sociedad y Economia en la Globalizacion | 3 | |
Control Biológico de Plagas | 6 | |
Enfermedades parasitarias en animales | 2 | |
Semestre IV | Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales | 8 |
Mejoramiento Animal | 6 | |
Instalación y Mantenimiento de Viveros | 8 | |
Floricultura | 4 | |
Propagación de Plantas | 2 | |
Fruticultura | 2 | |
Semestre V | Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas | 5 |
Topografía Agrícola | 6 | |
Producción de Ovinos y Caprinos | 2 | |
Producción de Vacunos de Carne | 4 | |
Reproducción Animal e Inseminación Artificial | 2 | |
Comunicación empresarial | ||
Comunicación Empresarial | 4 | |
2 | ||
Semestre VI | Producción de Porcinos | 10 |
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios | 2 | |
Producción de Vacunos de Leche | 4 | |
Procesos de Productos Pecuarios | 3 | |
Control de Calidad de Productos Pecuarios | 3 | |
Produccion Audiovisual | 6 | |
Proyecto Empresarial | 2 |