Computación e Informática

Producción Agropecuaria

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria (PTPA), tiene una sólida formación técnica y humanista, que le permite alcanzar las competencias para incorporar y desarrollar, en una explotación agropecuaria familiar o empresarial, pequeña o mediana según las características socioculturales, ecológicas y regionales del país, las funciones de: planificación y gestión, producción vegetal, producción animal, transformación y conservación de productos agropecuarios, mantenimiento y supervisión de maquinarias, equipos, implementos agropecuarios e instalaciones simples, teniendo en cuenta las normas de seguridad, higiene y preservación del medio ambiente con criterio de rentabilidad y sostenibilidad.

Nuestro perfil

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo a buenas prácticas, ambientales y exigencias del mercado.
Supervisar los procesos de prevención y control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes aplicables.
Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y pecuarios, aplicando normas sanitarias vigentes y procedimiento de la entidad.
Administrar los procesos productivos y comerciales de los productos agrícolas y pecuarios, de acuerdo a protocolos establecidos por la empresa.

ITINERARIO FORMATIVO

Cursos Horas
Semestre I Botánica y  Fisiología Vegetal 6
Preparación de Terrenos y Fertilización 3
Producción de Tuberosas 4
Horticultura 4
Producción de Cereales y Leguminosas 5
Informatica e Internet 2
Cultura Fisisca y Deporte 2
Tecnicas de Comunicación 2
Logica y Funciones 2
Semestre II  Procesos de Productos Agrícolas 6
Cultivos Agro-industriales 2
Anatomía y Fisiología Animal 2
Producción de Aves 2
Producción de Cuyes y Conejos 4
Ofimatica 2
Cultura Artistica 2
Herramientas de Gestion de Redes de Comunicación 3
Software de Servidores de Red 3
Estadistica General 2
Didactica en el Uso de Recursos Informaticos 2
Semestre III Apicultura y Piscicultura 4
Agroecología 3
Manejo Integrado de Plagas 6
Mejoramiento Genético de Plantas 2
Taller de Base de Datos 4
Sociedad y Economia en la Globalizacion 3
Control Biológico de Plagas 6
Enfermedades parasitarias en animales 2
Semestre IV Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales 8
Mejoramiento Animal 6
Instalación y Mantenimiento de Viveros 8
Floricultura 4
Propagación de Plantas 2
Fruticultura 2
Semestre V Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas 5
Topografía Agrícola 6
Producción de Ovinos y Caprinos 2
Producción de Vacunos de Carne 4
Reproducción Animal e Inseminación Artificial 2
Comunicación empresarial
Comunicación Empresarial 4
2
Semestre VI Producción de Porcinos 10
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios 2
Producción de Vacunos de Leche 4
Procesos de Productos Pecuarios 3
Control de Calidad de Productos Pecuarios 3
Produccion Audiovisual 6
Proyecto Empresarial 2